Здравствуйте, уважаемый Павел!
Бросать упражнения для глаз не следует, вреда от них не может быть, а вероятность того, что они, всё же, со временем улучшат зрение - весьма велика.
Что касается битья головой, то это можно на какое-то время прекратить, и посмотреть как будут дела со зрением.
Вы сейчас, насколько я знаю, делаете упражнения 2-го уровня. Можно обойтись без битья головой, т.к. экзамен первого этапа 2-го уровня (если Вы намерены его сдавать) содержит довольно много разных испытаний, из которых разбивание головой гранитных плит не является самым важным. Можно без него вполне обойтись. Тем более, что можно и вообще не сдавать этот экзамен, если Ваша основная цель не "боевая", а оздоровительная.  Да и для боевого применения будет достаточно других навыков, голову можно пока поберечь 
Второй уровень огромный, там много интересного, в том числе и "лёгкий" цигун, работа с Элементами, и многое другое.
Не надо перенапрягаться, делайте весь комплекс (он пока неполный, когда в следующий раз приедете, освоите ещё несколько упражнений), а битьё головой пока прекратите. А потом, когда зрение улучшится, Вы сами решите - стоит их включать в тренировку или нет.
Операцию я Вам категорически не советую. После неё уже будет очень сложно что-то улучшить. Хотя возраст здесь не причём, 42 года - это даже ещё не расцвет сил для мужчины, а только приближение к нему 

Именно форма глазного яблока может меняться в результате упражнений. А также мышцы аккомодации вполне тренируемы. Продолжайте заниматься, не беспокойтесь, пользуйтесь очками экономно, и всё постепенно улучшится. 
Всего Вам доброго,
Б.Е. Бойко